Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 24.05.2019: публикаций: 5209
Новости. Опубликовано 09.09.2015 17:01  Просмотров всего: 2715; сегодня: 4.

635 годовщина Куликовской битвы на Куликовом поле

635 годовщина Куликовской битвы на Куликовом поле

На Куликовом поле пройдут торжества в честь Дня воинской славы России – Куликовской битвы.

В истории нашего Отечества было несколько судьбоносных моментов. Одним из них стала Куликовская битва 21 сентября 1380 года. Победа в битве была обусловлена общей волей,верой и целями, которые объединили и сконцентрировали народную силу. Победа на Дону стала важнейшей вехой в создании единого государства с центром в Москве, в становлении и утверждении русского национального самосознания, культуры, православных основ и нравственных идеалов нашего общества.

Организаторами торжеств на Куликовом поле выступают: Министерство культуры РФ, правительство Тульской области, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» при участии Российского военно-исторического общества.

17-19 сентября 2015 года. XIX Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово»

д. Татинки (Кимовский район Тульской области), Красный холм Куликова поля

У Татинских бродов, где накануне Куликовской битвы переправлялось войско Дмитрия Донского, вновь раскинется средневековый стан русских и ордынских воинов и воцарится эпоха средневековья. Здесь находят место несколько направлений современной реконструкции. Одни поклонники истории изготавливают доспехи и оружие, оттачивают мастерство владения мечом, копьем, стрельбы из лука, сражаются на ристалище и участвуют в массовых схватках - бугуртах. Другие заняты возрождением быта и традиций: одежды, украшений, ремесел и кухни. Каждый элемент фестивальной жизни по крупицам возрождает эпоху Куликовской битвы.

Помимо конкурсов и состязаний, участников фестиваля в этом году ждут мастер-классы по изготовлению традиционной одежды украшений, кузнечному и бондарному ремеслу, натуральному крашению тканей и изготовлению стеклянных бус, плетению поясов. В программе и открытые лекции по ювелирному ремеслу и изготовлению средневековой обуви. А самые умелые реконструкции вооружения и костюма будут отмечены на конкурсах.

Фестивальная площадка открыта и для туристов.

Кульминация фестиваля - реконструкция сражения на Красном холме 19 сентября. В этот день на Куликовом поле пройдут самые яркие мероприятия в честь годовщины Куликовской битвы.

19 сентября 2015 года. Празднование Дня воинской славы России – Куликовской битвы

Красный холм Куликова поля (д. Ивановка, Куркинский район Тульской области)

В этот день участники Международного военно-исторического фестиваля «Поле Куликово» воссоздадут Мамаево сражение, описанное летописцами. Особая роль в нем, как и 6 веков назад, отведена коннице. Здесь также найдут свое место и поединки русских и ордынских воинов, и массовый бой конной и пешей рати, битва Пересвета с Челубеем.

На поляне реконструкции также пройдут конные маневры, разложат свои товары торговцы и будут учить ковать оружие и делать украшения, отливать стеклянные бусины. Прикоснуться к средневековью можно в лагере русского войска, примерив доспехи, научившись метать копье или сулицу, сразившись на мечах. Аутентичную атмосферу дополнит традиционная музыка в исполнении фолк-групп «LaVerden», «Teufelstanz» и «Сколот».

Праздник истории на Куликовом поле не оставит без внимания и другие традиции русского воинства, в разные времена стоявшего на защите устоев нашего государства. С традициями советской армии познакомит историческая площадка 1941 года, казачий уклад представит «Казачий стан», современную армию - курсанты Рязанского и Серпуховского военных институтов.

Краснохолмская ярмарка и Поляна мастеров с выставкой-продажей художественного и декоративно-прикладного творчества познакомит с народными ремеслами. По традиции, на Куликово поле на праздник съезжаются порядка 300 мастеров из России и ближнего зарубежья.

В честь павших воинов Дмитрия Донского и всех защитников Отечества в храмах Куликова поля отслужат панихиды, а у памятника-колонны будет совершена лития.

Музыкальное сопровождение праздника: концерт духовой музыки и военной песни, детские выступления концертно-развлекательные программы на ярмарочных площадках с выступлением творческих коллективов.

20 сентября 2015 года. Посвящение в хранители будущего

Красный холм Куликова (Куркинский р-н Тульской области)

Село Монастырщино (Кимовский р-н Тульской области)

На Куликовом поле в этот день пройдет традиционная встреча учащихся исторических факультетов вузов центральных регионов России. Новоиспеченные студенты-первокурсники примут участие в программе «Хранители будущего». Начинающие историки и педагоги в театрализованной форме познакомятся с культурным наследием Куликова поля и Куликовской битвы.

21 сентября 2015 года. День воинской славы России – Куликовская битва, День Рождества Пресвятой Богородицы

Красный холм Куликова (Куркинский р-н Тульской области)

Село Монастырщино (Кимовский р-н Тульской области)

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в который белее 6 веков назад и произошла Куликовская битва, в храмах Куликова поля пройдут праздничные богослужения. В селе Монастырщино на Аллее Памяти и Единства в честь годовщины сражения будут проведены воинские ритуалы. Также в программе праздника: освящение памятного креста священнослужителям храма Рождества Пресвятой Богородицы и звонницы нового музейного комплекса «Поле Куликовской битвы».


635 годовщина Куликовской битвы на Куликовом поле

635 годовщина Куликовской битвы на Куликовом поле

E-mail: kotikova@kulpole.tula.net
Телефон: +7 (4872) 36-28-34
Поделиться: